Variétés gourmandes

Prince des épicuriens, Grimod de La Reynière (1758-1838) a élevé la cuisine au rang des beaux-arts. Les repas qu'il organisait sont devenus légendaires grâce aux récits de ses contemporains, qui n'ont pas hésité à les assaisonner d'un peu de fiction pour ajouter à leur pittoresque. On sait moins que Grimod fut aussi un redoutable théoricien de l'art de bien recevoir. En témoigne Variétés gourmandes, choix de textes extraits du Manuel des Amphitryons (1808), de l'Almanach des Gourmands (1803-1812), encore largement inédit, et du Journal des Gourmands et des Belles (1806-1807) qui n'a jamais fait l'objet d'une réédition. Une sélection des somptueux menus qu'il avait établis en fonction des saisons complète cette délectable anthologie.
  • La petite vermillon (n° 357)
  • Paru le 20/10/2011
  • Genres : Littérature française - La Petite Vermillon
  • 320 pages - 108 x 178 mm
  • EAN : 9782710367550
  • ISBN : 9782710367550

Autour du livre

On en parle...

« Comme un apéritif réjouissant, follement suranné, terriblement daté, dont le charme tient à cette distance dans le temps et les moeurs. Et à son style d'un classicisme extrême, amusant à lire aujourd'hui, surtout pour servir la cause, poussée jusqu'à l'intolérance, de l'art des convenances à table et de la cuisine élevée au rang des beaux-arts. »

La Croix - Jean-Claude Raspiengeas

"Une anthologie de textes goûteux."

Le Figaro littéraire - Thierry Clermont

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