Mots de table, mots de bouche

Mots de table, mots de bouche

Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie

La pêche Melba a son histoire, comme le poulet Marengo ou le homard à l'américaine ou thermidor, inventé celui-là pour fêter le triomphe d'une tragédie de Victorien Sardou. Mais pourquoi telle sauce s'appelle-t-elle béarnaise, béchamel, Soubise ou Robert? Pour quelle raison telle pâtisserie est-elle baptisée amandine ou conversation? Et qu'en est-il, parmi tant d'autres, des amourettes, du baba, de l'épigramme, de la crêpe Suzette ou des pets-de-nonne?
Voilà ce qu'on peut trouver dans ce petit dictionnaire, qui comprend cinq cents articles illustrés par des citations puisées dans près de trois cents cinquante œuvres du quatorzième siècle à nos jours.
  • La petite vermillon (n° 328)
  • Paru le 10/09/2009
  • Genres : Essais et documents - La Petite Vermillon
  • 440 pages - 110 x 175 mm
  • EAN : 9782710331438
  • ISBN : 9782710331438

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