Mots de table, mots de bouche

Mots de table, mots de bouche

Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie

La pêche Melba a son histoire, comme le poulet Marengo ou le homard à l'américaine ou thermidor, inventé celui-là pour fêter le triomphe d'une tragédie de Victorien Sardou. Mais pourquoi telle sauce s'appelle-t-elle béarnaise, béchamel, Soubise ou Robert? Pour quelle raison telle pâtisserie est-elle baptisée amandine ou conversation? Et qu'en est-il, parmi tant d'autres, des amourettes, du baba, de l'épigramme, de la crêpe Suzette ou des pets-de-nonne?
Voilà ce qu'on peut trouver dans ce petit dictionnaire, qui comprend cinq cents articles illustrés par des citations puisées dans près de trois cents cinquante œuvres du quatorzième siècle à nos jours.
  • La petite vermillon (n° 328)
  • Paru le 10/09/2009
  • Genres : Essais et documents - La Petite Vermillon
  • 440 pages - 110 x 175 mm
  • EAN : 9782710331438
  • ISBN : 9782710331438

Autour du livre

On en parle...

Claudine Brécourt-Vlllars était l'invitée de Christian Nève pour Le partage de midi sur France Musique le jeudi 10 septembre 2009.

« Un amuse-bouche pour gastronomes érudits. »

Lire - Tristan Savin

« Les gourmets et les gourmands vont se régaler. »

Le Télégramme

« L'ouvrage se déguste. »

Normandie/Havre-Libre/Le progrès de Fécamp,

« Le régal intellectuel vient doubler celui des évocations culinaires. 7

Rivarol

« Un instrument indispensable pour passer à table. »

Marianne - Périco Légasse

« Une véritable source de discussions et d'échangesà partager entre amis... et autour d'un bon repas ! »

Le Dauphiné libéré - Martine Galati

« Le livre de Claudine Brécourt-Villars n'a qu'un seul inconvénient : il vous met trop l'eau à la bouche ! »

Le Figaro littéraire - Claude Duneton

« Les cinq cents entrées de ce dictionnaire mettent l'eau à la bouche. »

Point de Vue Hors-Série

« À picorer à volonté. »

Femme actuelle - Amélie Modenese

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Ce site utilise des cookies nécessaires à son bon fonctionnement, des cookies de mesure d’audience et des cookies de modules sociaux. Pour plus d’informations et pour en paramétrer l’utilisation, cliquez ici . En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous consentez à l’utilisation de ces cookies.

fermer