L'argot du bistrot

Nouvelle édition

    • Préface : Sébastien Lapaque
Pour Émile Zola, l'état d'ébriété avancé se dit «rond comme une balle» et, chez Marcel Aymé, «rond comme une soucoupe». Sur les «zincs» – dont Robert Giraud note au passage que le nom est impropre, puisqu'ils sont revêtus d'étain depuis les années 1820 –, plus l'alcool coule, plus les images fleurissent. On prend «un petit déjeuner de déménageur», on «remplit son gazomètre» ou on «s'allume la crête», et on finit «jeté», selon Henry Miller, ou «raide comme l'obélisque», d'après Aristide Bruant. Au fil des pages de L'argot du bistrot, il est en effet rare de s'accouder au comptoir sans consommer : autrement dit, de «faire flanelle»...
  • La petite vermillon (n° 339)
  • Paru le 14/10/2010
  • Genres : Essais et documents - La Petite Vermillon
  • 272 pages - 110 x 175 mm
  • EAN : 9782710367260
  • ISBN : 9782710367260

Autour du livre

On en parle...

« Plus l'alcool coule, plus les images fleurissent. (...) On lira avec intérêt la préface de Sébastien Lapaque. »

Sud-Ouest

« À lire sans modération »

L'Opinion indépendante du Sud-Ouest - Christian Authier 

« Chez Marcel Lapierre, un des premiers livres de la collection Ecrivins (tout comme Monsieur Bob), est désormais édité à La Petite Vermillon (Table Ronde), là où vient de ressortir L’Argot du bistrot de Robert Giraud. »

lemonde.fr

« Avec L'Argot du bistrot (...), qui jaspine la langue des buveurs de rouge comme personne, place à des mots gouleyants et une rimbambelle de synonymes plus évocateurs les uns que les autres. »

20 Minutes - Karine Papillaud

« C'est ce qui fait tout le plaisir de littérature, mais cette expérience est devenue tellement rare qu'on l'avait presque oubliée. »

Valeurs - Jérôme Leroy

« Fleuri, pittoresque (...). C'est un ouvrage très documenté, intéressant, amusant, et plein d'esprit, qui devrait figurer dans le rayon "dictionnaires" de toute bibliothèque digne de ce nom. »

Entreprises magazine - Michel Nivoix

« Voilà un livre qui a toute sa place dans la cave littéraire. »

Tradition du vin - Jean Lapoujade

« Dictionnaire à lire sans modération, émaillé de définitions poétiques. »

Télérama - Christine Ferniot

« On découvre, émerveillé, les mille et un vocables pour dire "s'enivrer"(...). Sa lecture devrait être rendue obligatoire avant les fêtes. »

L'Alamblog - Philippe Annocque

« Cette langue (du bistrot) forgée de toute pièce se révèle d'une merveilleuse richesse. Ce dictionnaire en réunit les trésors. A l'heure où les bistrots disparaissent, il n'en est que plus précieux. »

Corsica - Robert Colona d'Istria

« Dans ce dictionnaire qui met en évidence la dimension poétique de l'argot, on apprend, par exemple, qu'une "lichade" est une petite beuverie... »

L'Auvergnat de Paris

« C'est drôle, poétique, exotique. »

Guide TV Loisirs - Philippe Muri

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