De la gastronomie française

    • Présentation/Introduction  : Jean-Claude Pirotte
La gastronomie française est en danger. Les pauvres se servent dans les monstrueuses «grandes surfaces», à défaut de trouver encore en service la boucherie et le marchand de primeurs du village ou du quartier. Les riches se nourrissent selon les règles d'un snobisme abscons.
Il est temps de s'inquiéter. Raymond Dumay (1916-1999) nous invite à la méditation. Aux retrouvailles avec les grandes recettes, et l'esprit des provinces. Écoutons-le.
  • La petite vermillon (n° 327)
  • Paru le 10/09/2009
  • Genres : Essais et documents - La Petite Vermillon
  • 224 pages - 110 x 175 mm
  • EAN : 9782710331377
  • ISBN : 9782710331377

Autour du livre

On en parle...

« Souvent prémonitoire. »

Le Nouvel Observateur - Jérôme Garcin

« (Un livre) qui fourmlille d'informations rares qui font rêver. »

L'Alsace

« Une érudition savamment distillée. »

Le Figaro littéraire - Thierry Clermont

« Un amuse-bouche pour gastronomes érudits. »

Lire - Tristan Savin

« Un ouvrage magistral. »

Marianne

« Cet ouvrage n'a rien perdu de son actualité. »

Rivarol

« (Un) art de vivre bien particulier, "savoir-vivre souriant" comme dit Jean-Claude Pirotte dans sa préface. »

Le Magazine des livres - Anthony Dufraisse

« Profitons de la réédition de ce livre pour nous régaler de l'érudition de son auteur. »

France Soir - François Roboth

« Un hommage aux plus grands défenseurs de la gastronomie et une véritable promenade au fil des siècles et des terroirs, pontuée de recettes ancestrales »

Point de Vue hors série Historia

« Brillant, délicieux et drôle. »

Le Monde magazine - Jean-Paul Géné

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