« Souvent prémonitoire. »
Le Nouvel Observateur - Jérôme Garcin
« (Un livre) qui fourmlille d'informations rares qui font rêver. »
L'Alsace
« Une érudition savamment distillée. »
Le Figaro littéraire - Thierry Clermont
« Un amuse-bouche pour gastronomes érudits. »
Lire - Tristan Savin
« Un ouvrage magistral. »
Marianne
« Cet ouvrage n'a rien perdu de son actualité. »
Rivarol
« (Un) art de vivre bien particulier, "savoir-vivre souriant" comme dit Jean-Claude Pirotte dans sa préface. »
Le Magazine des livres - Anthony Dufraisse
« Profitons de la réédition de ce livre pour nous régaler de l'érudition de son auteur. »
France Soir - François Roboth
« Un hommage aux plus grands défenseurs de la gastronomie et une véritable promenade au fil des siècles et des terroirs, pontuée de recettes ancestrales »
Point de Vue hors série Historia
« Brillant, délicieux et drôle. »
Le Monde magazine - Jean-Paul Géné