César Capéran ou La Tradition suivi de Bibelots, Le tuilier de Finistret, Le père Léonard et de L'archiduchesse

    • Préface : Jean-Baptiste Harang
«Cette longue nouvelle, ou court roman, raconte l'histoire d'un jeune Gascon monté à Paris pour y attendre son heure. César Capéran ne fait rien, ne lit pas, mange peu, se gèle et entretient avec le narrateur une amitié légère et fidèle, la tête pleine de projets dont la procrastination semble le principal moteur. Il ne jure que par Diderot, Pascal et Bossuet, et se garde bien de les lire en notre présence. Il ne doute pas d'un avenir promis qui viendra modestement couronner sa patience. Il vit chichement des maigres revenus d'un vague domaine occitan dont il cultive l'accent, maigres mais bien accompagnés de vin blanc, de truffes, foie gras et lièvre à la royale.
Codet dessine ici non seulement le portrait d'un contemporain, à l'ambition modeste mais affirmée, à la paresse patiente, aux amours dont on ne dit rien, mais aussi une légère fable politique cynique et désespérante, dont il ne reste que le bonheur des mots.»
Jean-Baptiste Harang.
  • La petite vermillon (n° 458)
  • Paru le 08/11/2018
  • Genres : Littérature française - La Petite Vermillon
  • 144 pages - 108 x 178 mm
  • EAN : 9782710389538
  • ISBN : 9782710389538

Autour du livre

On en parle...

« Louis Codet nous offre une fable où l'oisiveté rieuse, les formules souvent grandiloquentes – par dérision – et la satire désincarnée sont un remède efficace au sérieux. »

La Quinzaine littéraire - Simon Bentolila

« La grande force de César Capéran ou La Tradition, outre sa prose fluide et plaisante, c'est la tonalité respectée par le narrateur, qui jamais ne s'émeut de cette paresse, jamais ne s'agace de cette nonchalance. »

Yozone.fr - Hilaire Alrune

« Un petit livre plein de délices et de dérisions, de délicatesse et de distanciation. »

Blog La Viduité - Marc Verlynde

« Ce livre est un hymne à la vie, à ce qu'elle a de plus beau, l'amitié, la nature, le bon vin et d'excellentes recettes. »

Actualitté.com « Les ensablés » - Hervé Bel

« Qui de plus délicieux, et pourtant de plus méconnu, que Louis Codet ? »

Valeurs actuelles - Philippe Barthelet

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