Les Editions de La Table Ronde
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La petite vermillon
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Claudine Brécourt-Villars



Mots de table, mots de bouche
Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie




La pêche Melba a son histoire, comme le poulet Marengo ou le homard à l'américaine ou thermidor, inventé celui-là pour fêter le triomphe d'une tragédie de Victorien Sardou. Mais pourquoi telle sauce s'appelle-t-elle béarnaise, béchamel, Soubise ou Robert? Pour quelle raison telle pâtisserie est-elle baptisée amandine ou conversation? Et qu'en est-il, parmi tant d'autres, des amourettes, du baba, de l'épigramme, de la crêpe Suzette ou des pets-de-nonne?
Voilà ce qu'on peut trouver dans ce petit dictionnaire, qui comprend cinq cents articles illustrés par des citations puisées dans près de trois cents cinquante œuvres du quatorzième siècle à nos jours.


La petite vermillon  n° 328
Parution le : 19/09/13
440 pages
10,2 €
110 x 175 mm
ISBN : 9782710331438
Code sodis : I23143






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 Claudine Brécourt-Villars a publié, à la Table Ronde



 
   
REVUE DE PRESSE


Claudine Brécourt-Vlllars était l'invitée de Christian Nève pour Le partage de midi sur France Musique le jeudi 10 septembre 2009.

"Un amuse-bouche pour gastronomes érudits."
Tristan Savin, Lire, octobre 2009

"Les gourmets et les gourmands vont se régaler."
Le Télégramme, 3 octobre 2009

"L'ouvrage se déguste."
Normandie/Havre-Libre/Le progrès de Fécamp, 3 octobre 2009

"Le régal intellectuel vient doubler celui des évocations culinaires."
 P.L. Moudenc, Rivarol, 9 octobre 2009

"Un instrument indispensable pour passer à table."
Périco Légasse, Marianne, 17 octobre 2009

Rubrique "On a aimé" de Vers l'Avenir, 17 octobre 2009

"Une véritable source de discussions et d'échangesà partager entre amis... et autour d'un bon repas !"
Martine Galati, Le Dauphiné Libéré, 22 octobre 2009

"Le livre de Claudine Brécourt-Villars n'a qu'un seul inconvénient : il vous met trop l'eau à la bouche !"
Claude Duneton, Le Figaro Littéraire, 29 octobre 2009

"Les cinq cents entrées de ce dictionnaire mettent l'eau à la bouche."
Point de Vue Hors-Série, décembre 2009

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Lire est un plaisir

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Homelit de RADIO NOSTALGIE

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Skynet

"Une balade historique très alléchante dans la gastronomie française."
telle, blog, le 11 janvier 2010

"À picorer à volonté."
Amélie Modenese, Femme Actuelle, avril 2010






   

 

   
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